Quem somos

A Estação Espinhaço é um dos muitos projetos idealizados e desenvolvidos pelo Instituto Biotrópicos. Ela nasceu em 2018 para popularizar a ciência e para despertar o interesse da sociedade para a conservação da natureza, estimulando a consciência ecológica, o amadurecimento humano e o desenvolvimento socioambiental no território da Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço. 

A Estação Espinhaço já se concretizou como um espaço físico para atividades educativas e de visitação turística na cidade de Diamantina, Minas Gerais, e como perfis de grande impacto em redes sociais. Mas faltava disponibilizar informações de interesse que fossem complementares à objetividade e rapidez das nossas redes sociais e, ao mesmo tempo, alcançar quem não está próximo fisicamente. E foi assim, que, em 2025, surge o Portal Estação Espinhaço.

O Portal é fruto da experiência que a equipe do projeto reuniu nesses anos de tantas trocas com os mais diversos públicos e é fruto também de uma pesquisa de mestrado. A pesquisa “Atividades Educativas na Natureza: Desafios e Potencialidades na Serra do Espinhaço” foi desenvolvida pela Juliana Mendes com a orientação de Maíra Goulart, no programa de pós-graduação em Educação em Ciências, Matemática e Tecnologias da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Aqui, no Portal Estação Espinhaço, compartilhamos um pouco de tudo que aprendemos nessa jornada

Equipe Técnica

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Alexsander A. Azevedo

Biólogo, Doutor em Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre. Diretor do Instituto Biotrópicos e coordenador da Estação Espinhaço.

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Juliana F. Mendes

Bióloga e Pedagoga, educadora do Instituto Biotrópicos. Mestra em Educação em Ciências, Matemática e Tecnologia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

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Maíra F. Goulart

Bióloga, Doutora em Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre, Professora do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas e do Programa de Pós Graduação em Educação em Ciências, Matemática e Tecnologia da Universidade Federal dos Vales do jequitinhonha e Mucuri.

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